Групповая конференцсвязь меняет парадигму! Что порекомендовали изменить психологи?

Групповая конференцсвязь меняет парадигму! Что порекомендовали изменить психологи?

Благодаря Скайпу видеосвязь, казавшаяся в «эпоху тотальной проводной телефонии» мечтой, доступной немногим «сильным мира сего», вошла практически в каждый дом и квартиру, где есть ПК, подключенный к Интернету.


Скайп используется и в сегменте СМБ, для которого компания Microsoft выпустила специальное приложение Skype for Business. Однако для деловых и творческих обсуждений в территориально разнесенных коллективах, проведения совещаний с партнерами, находящимися в разных странах, как довольно быстро выяснилось, видеозвонки по Скайпу и другим мессенджерам не способны создать атмосферу живого участия и эффекта присутствия удаленных участников рабочих групп. А ведь результативность общения людей в поиске и выработке различных решений в огромной мере определяется именно «живым духом» одновременных контактов всех участников «онлайн-встречи». И для обеспечения эффекта такого «живого духа» общения была создана технология корпоративной видеоконференцсвязи.

После ряда аппаратных и программных усовершенствований в технологии ВКС несколько лет не наблюдались сущностные изменения, что воспринималось как достижение ею вершин возможностей. И все пользователи были вроде бы довольны «тем, что есть». Но инженеры компании Polycom обратили внимание на наблюдение психологов, состоящее в том, что во время общения люди инстинктивно стремятся расположиться в круге. И это наблюдение стало отправной точкой в создании новой парадигмы размещения людей в ходе корпоративной видеоконференции: если до сих пор участники встречи размещались перед настенным экраном, то в новой системе им предлагается более естественное размещение по кругу. В этой новой системе ВКС, названной разработчиками Polycom RealPresence Centro, выступающий помещается в центр совместной работы. То есть компанией Polycom предложено изменение концепции дизайна рабочего места с «прямолинейного созерцания» личности докладчика (по освященной веками традиции выступления со сцены перед залом) на круговое окружение выступающего коллективом участников совещания.



В соответствии с такой перестановкой система Polycom RealPresence Centro содержит четыре сенсорных экрана, располагаемых по периметру квадрата и помещаемых в центре окружающей их группы участников видеоконференции.

См. также:

Комментарии

  1. Мне лично удобней работать по письмам. Живое общение вовсе не мотивирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня та же история!
      Но вот, например, наше начальство, которое раньше проводило сугобо телефонные совещания, сейчас захотело лично каждого видеть во время доклада. И теперь у нас через MS Lync еженедельно проходят видеосовещания.

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения