3 тонкости в энергетике, которые должен знать каждый главный инженер!

3 тонкости в энергетики,  которые должен знать каждый главный инженер!

Специалисты знают множество практических тонкостей, которые помогают им в монтаже и обслуживании электрических сетей и машин. Сегодня мы рассмотрим три из них, которые вызывают больше всего вопросов.

Как избежать аварий в электросетях до 1000 В и до 10 кВ?

1000 В и до 10 кВ – это самые распространенные классы напряжений в электросетях большинства отечественных предприятий и производств. Как избежать аварий в таких электросетях? Помогут своевременные испытания силовых кабелей!
Испытание силовых кабелей – это процесс, позволяющий обнаружить дефекты в кабеле, возникшие в процессе эксплуатации или электромонтажа. Во время испытаний выявляются слабые места изоляции кабеля. Также нередко обнаруживаются дефекты и ошибки монтажа концевых и соединительных муфт.
К сожалению, на этапе испытаний мы обнаруживаем уже возникшие дефекты. Поэтому одновременно с испытаниями идеально проводить мероприятия для предотвращения появления дефектов, например, по  методике частичных разрядов. По следующей ссылке вы найдете сразу несколько статей по этой теме. Но сегодня мы говорим об испытаниях.
В этом материале мы разберем, чем отличаются испытания кабелей до 1000 В от испытания кабелей до 10 кВ? Как их нужно проводить? Какими приборами? Какие показания являются критическими? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье!

Тонкости испытания кабеля повышенным напряжением

В испытаниях силовых кабельных линий, о котором мы начали говорить выше, одним из важнейших этапов является испытание кабеля повышенным напряжением выпрямленного тока. Применяется оно для кабелей выше 1000 В и является настолько не тривиальным, что заслуживает отдельного большого рассмотрения.
Испытание проводится достаточно дорогостоящими аппаратами, методики испытаний различны для кабелей с изоляцией различных типов, разногласия между ПУЭ и ПТЭЭП порой вводят в замешательство, форма отчета отличается от лаборатории к лаборатории. Нюансов тут масса!
Как подключаться к кабелям и к электрооборудованию, как проводить измерения, какие установлены нормы – в общем, всё, что вы хотели знать об этом типе испытаний, читайте вэтой статье!

Где будем копать: как точно найти место залегания силового кабеля под землей?

Современные города связаны огромной сетью подземных коммуникаций. Это невероятный «город под городом», состоящий из разветвленных силовых и телекоммуникационных кабелей, газовых магистралей, тепло- и коммуникационных сетей, кабельных колодцев, сетей канализации и многого другого. Не секрет, что эти коммуникации периодически выходят из строя и требуют серьезного ремонта, а добраться до них можно только раскопав улицу или проезжую часть.
Но раскопать – это малая часть проблемы. Гораздо более серьезная – как найти место, где нужно копать? Ведь чертежи и карты могли устареть, наружные опознавательные знаки украдены или сломаны, а GPS навигатор дает в условиях городской застройки такую погрешность, что ошибиться на 3-5 метров можно элементарно.
Найти точное место залегания любого подземного кабеля (и не только кабеля) сегодня можно, если позаботиться об этом заранее. Помогают в этом – электронные маркеры. Узнать обо всех возможностях, преимуществах и недостатках электронной маркировки подземных инженерных коммуникаций поможет эта статья!

Обнаруживать или предупреждать?

В завершение хотим еще раз напомнить, что существующая концепция обслуживания силовых кабелей во всем мире и в нашей стране сегодня претерпевает изменение. Много десятилетий у нас делался упор на обнаружении дефектов в кабелях, в том числе посредством испытаний кабелей. Сегодня концепция изменилась. Сейчас делается упор на предотвращение появления дефектов. Ведущей технологией в этом направлении является уже упомянутая нами диагностика частичных разрядов (IEC 60270, ГОСТ 20074-83) в силовых кабелях. Поэтому настоятельно рекомендуем вам познакомиться сэтой перспективной темой.



Комментарии

Популярные сообщения