Вся спутниковая группировка для IoT обойдется не дороже одного обычного спутника: как они это сделают?

Вся спутниковая группировка для IoT обойдется не дороже одного обычного спутника: как они это сделают?

За прошедшие 60 лет со дня запуска СССР спутника Земли на околоземные орбиты были выведены тысячи космических аппаратов, выполняющих метеорологические, навигационные, телекоммуникационные, научно-исследовательские и, конечно же, разведывательные функции для военных ведомств. С направления, упомянутого последним, собственно, и началась история создания специализированных спутниковых группировок, например, GPS.


Развитие в последнее десятилетие технологий Интернета вещей (Internet of Things – IoT), очевидно, не могло не сказаться на повышении спроса на использование космических каналов связи с различными объектами, управляемыми диспетчерами или компьютерами SCADA-систем, находящимися за сотни, а то и тысячи километров (нефтяные платформы в морях, перекачивающие станции газопроводов и т. п.). По расчетам экспертов компании Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), для удовлетворения этого спроса на околоземные орбиты потребуется запустить не менее 20 тыс. спутников.

Компания SSTL создана в 1985 году на базе Университета Суррея (Англия), ученые которого в 1981 году запустили с помощью NASA первый исследовательский миниспутник UoSat-1. На сегодняшний день на мировом рынке малых спутников компания SSTL имеет долю около 40% и планирует ее увеличение в связи с прогнозируемым более чем трехкратным ростом количества IoT-устройств: с 10 млрд в 2015 году до 34 млрд в 2020 году. При этом на рынок спутниковых телекоммуникаций для IoT уже вышли несколько стартапов, готовых бороться за свое «место под восходящим Солнцем» Интернета вещей. Один из них - компания Fleet Space Technologies Pty Ltd (Австралия), основанная всего два года назад, но уже сумевшая убедить инвесторов в своих возможностях строительства сети наноспутников для Интернета вещей, благодаря чему она уже получила $3,8 млн для производства и запуска двух спутников, которые станут «первыми ласточками» в околоземной орбитальной сети, спроектированной специалистами компании. Эта сеть будет образована сотней сателлитов с очень малыми массогабаритными показателями (несколько кубических дециметров и до десяти килограмм веса), благодаря чему совокупная стоимость их производства и запуска составит не более $200 млн, то есть будет сравнима со стоимостью производства и запуска одного спутника среднестатистической (на сегодняшний день) полутонной массы.


Еще один привлекательный для инвесторов показатель проекта компании Fleet Space Technologies Pty Ltd – низкая стоимость замены вышедших из строя наноспутников: «смена караула» может быть проведена в рамках запуска одной ракеты-носителя, выводящей на околоземные орбиты несколько небольших спутников различного назначения и функциональности (возможно, даже от космических агентств нескольких стран). Очевидно, что в таких случаях (кстати, довольно распространенных) «паевые расходы» значительно меньше, чем при запуске одного спутника. 

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения