Какие возможности у IoT платформы «Видеогард» от «Ростех»?

Какие возможности у IoT платформы «Видеогард» от «Ростех»?

Один из основных барьеров, сдерживающих развитие и распространение технологий Интернета вещей и их «производных» - технологий умных домов и городов - огромное разнообразие технических решений, разработанных за несколько десятилетий крупными, средними и малыми фирмами, стремящимися побыстрее «захватить» свою долю на перспективном мировом рынке IoT. И лишь в последние 4-5 лет начались движения в сторону хотя бы минимальной стандартизации устройств и оборудования IoT. Следуя этому объективно возникшему тренду ряд гигантов индустрии ИТ и телекоммуникаций, начали продвижение своих IoT-платформ.


Однако при всем уважении к достижениям Cisco, Intel, Schneider Electric и другим мировым лидерам автоматизации, следует признать, что созданные ими IoT-платформы не более чем нишевые решения. Возможно, это и правильно, но заразительный пример глобальных компаний стимулирует создание фирменных платформ менее крупными, но достаточно амбициозными игроками ИТ и телекоммуникаций.

Одним из примеров продолжающегося «размножения» специализированных IoT-платформ является недавно представленный концерном «Автоматика» (холдинговая компания по разработке и производству средств информационной безопасности, работающая в структуре ГК «Ростех») проект создания платформы «Видеогард», позиционируемой как перспективная база ИТ-обеспечения Smart City. Однако при ближайшем рассмотрении ее сути и целей, она сводится к одному (хотя очень важному) сегменту оснащения Smart City, а именно: системе «Безопасный город», включающей в себя в качестве подсистем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112». Такое «сужение ИТ-границ» легко объяснить специализацией исполнителя (см. выше), которому, по определению, «не по плечу» разработка универсальной платформы, включающей в себя отрасли, далекие от информационной безопасности.



Итак, какие же технологические возможности сможет обеспечить платформа «Видеогард»? - Пресс-служба ГК «Ростех», анонсируя ожидаемые конечные результаты, которые должны быть представлены в мае следующего года, раскрывает их в четырех тезисах:
  1. минимизация времени реакции на экстренные ситуации,
  2. повышение безопасности граждан,
  3. оптимизация работы экстренных служб,
  4. снижение эксплуатационных расходов на содержание разрозненных информационных центров.
Описывая некоторые экономические показатели проекта, разработчики указывают на то, что «Видеогард» обеспечит объединение всех существующих на сегодняшний день информационных систем, в которых работает оборудование и ПО (поставленные в разные годы разными производителями) без значительных инвестиций, направляемых на замену оборудования и перепрограммирование, благодаря чему будут созданы эффективные «антикризисные центры, агрегирующие всю информацию в одной точке».

Платформа «Видеогард» может работать в составе ситуационных центров и центров мониторинга безопасности, в которых будут использоваться системы класса PSIM (Physical Security Information Management) или их отдельные компоненты. Именно на PSIM-системы возлагают самые большие надежды разработчики платформы, указывая, что, по данным мировой статистики, их применение позволяет в городах сократить количество преступлений на 2-3%, на 20% повысить эффективность работы правоохранительных органов и спасателей и на 30% повысить раскрываемость правонарушений.

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения