Nanoscale Vacuum Channel Transistors (NVCT) или что такое вакуумно-полупроводниковая электроника?

Nanoscale Vacuum Channel Transistors (NVCT) или что такое вакуумно-полупроводниковая электроника?

Развитие радиотехники, электроники, а затем и зарождение компьютерной техники неразрывно связано с созданием целой отрасли производства неизвестной дотоле элементной базы – электровакуумных приборов или радиоламп.

Однако в середине ХХ века радиолампы стали основным барьером на пути микроминиатюризации радио, телевидения и особенно вычислительной техники и на смену им пришли полупроводниковые аналоги, которые хотя и уступают по ряду характеристик электровакуумным приборам, но именно благодаря своим «микрогабаритам» вот уже более полувека безраздельно господствуют в телекоммуникационном и ИТ-оборудовании. И вот эти «микроразмеры» уже подходят к пределу, преодолеть который «не позволяют» физические законы микромира. А ведь компьютерной технике нужно двигаться дальше, повышая скорость обработки данных и снижая энергопотребление, для чего ученые ищут замену полупроводниковой электронике оптическими, квантовыми и другими платформами.

Удивительно, но факт, – оказалось, что «добрая старая» вакуумная электроника может пригодиться на новом витке развития технологий. Первые сообщения о возможном «симбиозе» электровакуумных и полупроводниковых приборов и исследованиях по этой тематике появились в научных журналах около пяти лет назад. «Вакуумно-полупроводниковые» транзисторы изготавливаются с использованием стандартного процесса производства КМОП-структур, в которых с помощью травления сфокусированным пучком ионов создаются вакуумные каналы.
Различные конструктивные модификации этих транзисторов, получивших общее название Nanoscale Vacuum Channel Transistors (NVCT), разрабатываются во многих научных организациях мира. В одном из них – Исследовательском центре Эймса Национального аэрокосмического агентства США недавно создана очередная модель NVCT, характеризующаяся линейными размерами в несколько нанометров и улучшенной структурой затвора транзистора. Этот «вакуумно-полупроводниковый» прибор работает в диапазоне температур до двухсот градусов Цельсия, обладает более высоким быстродействием (по сравнению с традиционным КМОП-аналогом), повышенной устойчивостью к воздействию ионизирующих излучений, а для управления им необходимо напряжение 5 В.

См. также:


Комментарии

Популярные сообщения