ЖК-дисплеи ждет технологическая революция: найдена альтернатива Indium Tin Oxide (ITO)!

ЖК-дисплеи ждет технологическая революция: найдена альтернатива Indium Tin Oxide (ITO)!

Твердый раствор оксидов индия и олова (Indium Tin Oxide – ITO) обладает уникальным сочетанием высоких показателей оптической прозрачности и электрической проводимости, благодаря которым до сих ему нет конкурентов в производстве прозрачных электродов ЖК-дисплеев, органических светодиодов (Organic Light Emitting Diode – OLED) и сенсорных экранов (Touchscreen).

Однако разведанные запасы индия в земной коре стремительно истощаются (а этот элемент составляет 9/10 состава ITO) и, к тому же, индий дорогостоящий материал, а нанесение ITO выполняется методом вакуумного напыления при температурах в несколько сотен градусов. Все эти природные, финансовые и технологические «неприятности» уже много лет стимулируют поиски материалов, которые смогли бы заменить ITO.

Пока что эти поиски привели лишь к небольшому перечню возможных замен в виде оксидов алюминия-цинка, олова, легированного фтором олова, легированного сурьмой, и графена. Хотя эти возможные «заменители» уступают ITO и по прозрачности, и по электропроводности. В последние годы основные надежды ученых-материаловедов в направлении замены ITO сконцентрировались на получении сверхтонких пленок серебра. И главная сложность, которую они не могли долго преодолеть, состояла в том, что при толщинах серебряных пленок менее 15 нм они теряли целостность – разрывались на отдельные «островки».
И вот недавно ученым Мичиганского университета удалось получить прозрачную серебряную пленку толщиной около 7 нм, для чего пришлось легировать серебро алюминием (в количестве около 6%). При этом благодаря нанесению на эту пленку специального антиотражающего покрытия был получен коэффициент пропускания почти 92,4%. Наблюдения за этой пленкой показали, что она не изменила свои электрические и оптические характеристики в течение нескольких месяцев. Исследования продолжаются, но «свет в конце тоннеля» поисков замены ITO, похоже, действительно появился. И кроме того, ученые надеются на возможность применения разработанной ими технологии в устройствах передачи данных в высокопроизводительных оптоэлектронных микросхемах.

См. также:


Комментарии

Популярные сообщения