Почему полиция в Англии опасается Интернета вещей (IoT)?

Английский полицмейстер выразил озабоченность опасностью Интернета вещей (IoT)

Почему мировые СМИ вдруг обратили внимание на рассуждения начальника полиции небольшого английского городка Дарем (Durham), население которого немногим больше сорока тысяч, об опасности Интернета вещей? – Скорее всего, потому что полицейским в странах Запада люди привыкли доверять как реальным защитникам от всевозможных преступлений. А киберполиция – это что-то из области «очень высоких материй».


Но как бы там ни было, журналисты, наверняка, поступили правильно, стремясь вызвать максимально достижимый в обществе резонанс по отношению к IoT, стремительно внедряющемуся во все сферы мировой экономики и быта «среднестатистических граждан». И к голосу «маленького полицейского», вещающего мировому сообществу об угрозах Интернета вещей, безусловно, стоит прислушаться.

Итак, доселе известный лишь нескольким тысячам англичан Майкл Бартон пророчит приближение «девятого вала» киберпреступлений, который нарастает по мере увеличения численности IoT-устройств, достигшей к концу прошлого года 20-ти миллиардов, что практически втрое превышает население земного шара. Именно в этом постоянно растущем объеме «нечеловеческого Интернета», заложена опасность появления огромного количества новых способов проникновения киберпреступников в компьютеры и домашнюю бытовую технику, а также в корпоративные сети компаний всех секторов экономики, в том числе, в банковские и другие финансовые организации.

Все прогрессивные технологии и устройства, повышающие комфортность жизни людей, как свидетельствует история, имеют «темную сторону», приносящую людям неприятности, а в ряде случаев и угрозу для жизни. Для подтверждения этого тезиса полицейский Майкл Бартон приводит «полицейский пример»: до появления автомобилей не происходили аварии и катастрофы, калечащие людей и уносящие их жизни, да и о кражах автомобилей не мог никто подумать, поскольку такого транспорта попросту не было. Продолжая свои рассуждения, полицейский справедливо замечает, что производители IoT-устройств должны отвечать за ИТ-безопасность выпускаемой ими продукции, так как масштаб проникновения Интернета вещей во много раз больше суммарного количества оборудования всех известных до настоящего времени технологий. Ведь к Интернету сегодня подключаются и промышленные установки, и нефтегазовые платформы, и автомобили, и оборудование «умных домов», и датчики мониторинга состояния почвы на полях – все, что подлежит удаленному автоматическому управлению.

При этом лавинообразно растущий спрос на IoT-устройства производители должны удовлетворить «сиюминутно», иначе они потеряют темп получении прибылей, из-за чего при разработке и производстве IoT-устройств их ИТ-безопасности уделяется недостаточно внимания. Правда, в последние годы эта ситуация все больше попадает под контроль независимых органов, например, Агентства по сетевой и информационной безопасности Европейского Союза – ENISA (European Union Agency for Network and Information Security). Однако если выпускаемые сегодня IoT-устройства хотя бы как-то контролируются, то изделия прошлых лет остаются беззащитными при хакерских атаках.

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения