Как проектируют волоконно-оптические сети?

Как проектируют волоконно-оптические сети?

Созданию в компании корпоративной локальной вычислительной сети (ЛВС), как известно, должен предшествовать этап ее проектирования, на котором задается сетевая топология, и определяются маршруты прокладки кабельных линий между компьютерами, серверами, другим активным оборудованием и пассивными устройствами передачи и распределения информационных потоков.


Полученная структурная схема является основой для расчетов длин и емкостей коммутационных кабелей (патчкордов) на всех участках сети, на которую эти расчетные данные наносятся. В результате получается документ, по которому выполняются закупки требуемой номенклатуры кабелей и их протяженности, проводятся монтажные работы, а в процессе эксплуатации ЛВС этот документ является «путеводной звездой» для администратора сети при поиске возникших в сети неполадок и необходимости подключения к ней дополнительных терминалов и других устройств.

При этом очевидно, что важность структурной схемы многократно возрастает, если вместо сравнительно дешевых медных кабелей в ЛВС используются дорогие оптические кабели. В таких случаях «цена ошибки» при проведении монтажных работ может составлять круглую сумму (например, вследствие изначально завышенных объемов закупок оптических кабелей или дополнительных закупок недостающих кабелей, а также проведения дополнительных работ монтажниками), что, естественно, крайне нежелательно.

Если создается оптоволоконная ЛВС, то ее структурную схему часто называют сварочным планом, поскольку на ней обозначают стыки волокон, подлежащие сварке. Все изменения, вносимые в сеть в процессе ее эксплуатации, должны фиксироваться в сварочном плане и здесь, как правило, приходится пользоваться многовековым принципом «семь раз отмерь – один раз отрежь». О том, как выполняются измерения длин оптоволокон, смотрите на видео «Как измерить длину оптической линии или оптического патчкорда?».

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения