5G в России будет не всех: кого и почему обделила российские чиновники?

5G в России будет не всех: кого и почему обделила российские чиновники?

Переходы от технологий беспроводной связи первого поколения ко второму и от второго к третьему прошли для российских пользователей мобильной связи как-то незаметно. Наверно, потому, что на начальном этапе становления сотовых сетей на большинстве территорий страны они далеко не везде дотягивались до абонентов, которые только-только сподобились обзавестись «карманными телефонами». Где уж тут было возникать притязаниям на скорости скачивания и новые сервисы, если сама связь «держалась на волоске».



А вот когда в Россию пришла технология 4G, массы уже стали заметно «просвещённее» и требовательнее к настоящему и ближайшему будущему беспроводного голосового общения и доступу в мобильный Интернет. И вот сети 4G еще лишь приближаются к пику своих возможностей, а нам уже не один год «трубят» в СМИ о скором выходе в свет пятого поколения, которое принесет фантастические скорости скачивания видео и немыслимые сегодня сервисы.

Однако оказывается, что огромные скорости передачи данных народу в глубинке (да и просто вне больших городов) не нужны по весьма простой причине: за повышение скорости и расширение сервисов придется платить более серьезные, чем сегодня суммы, а где их взять? Вот и задумались отечественные телекоммуникационщики о том, кому же будут критично необходимы нововведения 5G и кто сможет оплачивать счета за предоставление услуг, не задумываясь о возможностях как-нибудь обойтись тем, на что способны сети 4G? - Ответ на эти вопросы можно найти в утвержденной в конце июля премьер-министром программе «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой изложены планы развития ИКТ во всех сферах деятельности государства. Например, в направлении «Информационная инфраструктура» обозначен срок начала предоставления коммерческих услуг связи по технологиям 5G - март 2019 года. Причем, как указано в документе, первыми получателями технологий 5G станут пять отраслей, которые уже сейчас активно внедряют решения по автоматизации своей работы, основанные на системах индустриального Интернета вещей (IIoT): 1) транспорт и логистика, 2) ритейл, 3) госсектор, 4) жилищно-коммунальное хозяйство, 5) промышленность.

Рядовому российскому потребителю технологии 5G станут доступны к концу 2021 года (правда, стоит уточнить, что «рядовые потребители», которые будут первыми осчастливлены скоростями и сервисами 5G, - это жители 5-ти городов-миллионников). По прошествии двух лет (к концу 2023 года) «армия» этих «рядовых потребителей» пополнится населением еще 10-ти городов-миллионников. При этом даже эти мегаполисы, в которых проживают люди с весьма достойными (по меркам страны) зарплатами, будут покрываться сетями 5G фрагментарно, исходя из потребностей жителей разных районов в трафике, поскольку базовые станции беспроводной связи пятого поколения должны строиться на значительно более близких друг к другу расстояниях, чем это было до сих пор. То есть переход в «эру 5G», о необходимости которого так долго твердят СМИ - очень дорогое удовольствие. И оно будет реально доступно очень небольшой части населения нашей необъятной страны. Практически - точечно. Но то, что для нас «точка на карте», для маленьких государств (например, Эстония, Сан-Марино) - территория всей страны. И в этих странах 100% населения будет пользоваться всеми благами технологий 5G уже к концу следующего года.

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения