Искусственный интеллект – чистой воды профанация!?

Искусственный интеллект – чистой воды профанация!?

Когда мы читаем фантастические романы и смотрим фильмы, в которых один из героев – искусственный интеллект – добрый или злой, но всегда обладающий сверхчеловеческими возможностями, мы воспринимаем этот феномен, как игру ума, предлагаемую нам писателями или кинематографистами. Мечты и мысленные эксперименты (пусть даже мы понимаем их несбыточность) – это как раз то, на что способен только homo sapiens – человек разумный. Строить жилища, учиться поведению в различных жизненных ситуациях, приобретать навыки и даже планировать и создавать запасы – это могут и животные.


А вот игра ума, воображение, изобретение ранее «небывалых» устройств (колесо), технологий (куховарские рецепты), сложных игр, требующих выполнения особых правил и требований, – эти и множество других умственных способностей недоступны ни животным, ни самой совершенной компьютерной технике, которую упрямо называют «искусственным интеллектом» разработчики систем автоматизации и маркетологи. Такими заявлениями они стараются стимулировать продажи устройств с минимальным уровнем автоматизации, внушая потенциальным покупателям мнение, что они могут приобрести «прикольные» товары, якобы обладающие «интеллектом».

На сегодняшний день «искусственный интеллект» – это просто модный термин, ни в малейшей степени не имеющий отношения к «разумности», которая часто приписывается из маркетинговых соображений простейшей автоматике, например, «умной» (синоним – «интеллектуальной») системе освещения. Эта система, видите ли «знает», когда включить, а когда выключить светильники и даже (!) может регулировать яркость. Ну и что? – Это – показатель умственного развития? – Это – функциональность, заложенная в систему управления освещением, которая создана инженерами и программистами. И система ни на один бит не отойдет от возможностей, запрограммированных в ней.

Многие эксперты говорят (но их, похоже, никто не хочет слышать), что так называемый «искусственный интеллект» по «умственному развитию» даже не приближается к самому тупому человеку. Они обращают внимание на то, что с самого начала применения термина ИИ, его определение было «размыто между эмуляциями интеллекта и приложениями машинного обучения». Но в пределах этих границ нет ничего похожего на то, как работает мозг человека. Да и не знает наука до сих пор, как он работает.



«Искусственный интеллект» лучше человека справляется с задачами классификации данных, но это совсем не означает, что ИИ действительно «интеллектуален» – он просто хорошо запрограммирован на работу в этой узкой области и пользуется большими вычислительными мощностями. Но и «выдающееся» ПО, и высокая производительность компьютера, и применение обучающейся нейронной сети не дают возможности эмулировать когнитивные процессы, происходящие в мозге человека. А как их эмулировать, если их механизмы неизвестны?

То есть необразованных в области информационных технологий маркетологов нужно «поставить на место» в использовании термина «ИИ». Такое предложение появилось в недавно опубликованном отчете авторитетной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, эксперты которой сформулировали три вида современного «искусственного интеллекта»:
  • «вспомогательный ИИ»,
  • «дополненный ИИ»,
  • «автономный ИИ».
Эти уточняющие формулировки позволят «мягко отсечь» сравнение возможностей автоматизированных устройств с интеллектуальными способностями человека.

См. также

Комментарии

Популярные сообщения