Интернет вещей (IoT) для сельского хозяйства – прогнозы и возможности!
На сегодняшний день в мире самым крупным потребителем технологий и систем Интернета вещей является промышленность (Industrial IoT, IIoT), лидирующая с большим отрывом от ближайших соперников – «бытового IoT» (автоматизированные системы «умного» дома, Smart House), жилищно-коммунального («умные» города, Smart City) и транспортного IoT (подключенные автомобили). Следующая «в отдалении» за этой четверкой отраслевая сфера IoT – сельскохозяйственный Интернет вещей (Agriculture IoT, Agro IoT, AIoT), только-только начинает осваивать предлагаемые ей решения по удаленному контролю и управлению в различных видах деятельности – от выращивания зерновых и овощных культур до животноводства, от беспилотных сельхозмашин до складской и транспортной логистики. Сельское хозяйство в России во все времена отставало по уровню технологической оснащенности не столько из-за присущего селянам консерватизма, сколько вследствие «традиционного недофинансирования».
Но вот с появлением крупных агрохолдингов и средних фермерских хозяйств, на полях стала все заметнее работа современной сельхозтехники отечественного и зарубежного производства. И теперь пришла очередь решения задачи автоматизации процессов агробизнеса. А подойти к ее решению, как оказывается, никак не получится без технологий Интернета вещей, основой которых являются телекоммуникационные системы. О каком Интернете на полях может идти речь, если его до сих пор нет в подавляющей массе сел и хуторов?
Правда, к Интернету можно подключить мобильные девайсы – они-то есть сегодня у каждого сельского жителя. Но, если за разговоры в сети одного оператора приходится платить не такие уж большие суммы, то тарифы мобильного Интернета далеко не всем по карману. А нужен ли для передачи небольших объемов данных используемый для скачивания «тяжелых файлов» видеофильмов широкополосный Интернет? Если необходимо передавать данные, например, о влажности почвы с интервалами в 2-3 часа, то, может быть экономически целесообразнее пользоваться узкополосным каналом передачи информации, что обойдется значительно дешевле широкополосной связи? Тем более что в АСУ городским жилищно-коммунальным хозяйством, использующих беспроводную связь, уже апробированы, по крайней мере, два семейства технологий – NB-IoT (NarrowBand Internet of Things) – сотовая связь для передачи небольших объемов данных на малые расстояния и LPWAN (Low-power Wide-area Network – LoRa, Sigfox, «СТРИЖ») – связь с низким энергопотреблением для передачи небольших объемов данных на дальние расстояния.
По данным, опубликованным на веб-портале немецкой компании Statista (она специализируется на сборе различной информации с примерно 85 тыс. интернет-сайтов), количество подключений LPWAN в мировом растениеводстве в 2015 году составляло около 160 тыс., а к 2024 году, по прогнозам, этот показатель достигнет 117 млн. При этом телеком-провайдеры будут не просто предоставлять услуги связи, а как свидетельствуют наблюдаемые в последние годы тенденции, они будут одновременно поставлять в агрохозяйства специализированное беспроводное оборудование, сенсоры, аналитические платформы, решения для диагностики сельхозтехники (по такому пути идут AT&T, Telefonica, Verizon, Orange, Deutsche Telekom, Vodafone и другие национальные и международные операторы мобильной связи).
«Три кита» российского рынка мобильной связи МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» уже также демонстрируют примеры своего «вхождения в Agro IoT» в сферах геомониторинга автотранспорта, использующегося в логистике поставок сельхозпродукции, мониторинга различных процессов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.
Комментарии
Отправить комментарий