Как организуют сотовую связь для 69 тыс. болельщиков стадиона «Питер Арена»?

Как организуют сотовую связь для 69 тыс. болельщиков стадиона «Питер Арена»?

Многострадальный долгострой стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове Санкт-Петербурга (заложен в 2007 году), похоже, имеет все шансы на завершение к весне нынешнего года (по крайней мере, строительные работы закончены в конце декабря прошлого года).


Теперь очередь за сдачей в эксплуатацию инфраструктуры беспроводной связи стадиона, которая должна обеспечить одновременное подключение к сетям мобильных операторов 69-тысячного контингента болельщиков, собирающегося на матчи любимой команды.
Стадион «Питер Арена» относится к 4-й (наивысшей) категории стадионов УЕФА и к самым дорогим в мире. Так что в нем все должно быть «на высоте» комфорта, как в проведении футбольных матчей, так и в сервисе для зрителей. За комфорт беспроводной связи отвечает «великолепная четверка» операторов – МТС, «ВымпелКом», Tele2 и «МегаФон», которая в настоящее время проводит авторский надзор за монтажом активной распределенной антенной системы (Active Distributed Antenna Systems –  ADAS) и ее пусконаладке, выполняемым компанией-подрядчиком, которая выбрана операторами и финансируется ими в равных долях.
Операторы «четверки» собственными силами спроектировали свои сегменты стадионной сети, установили необходимые им количества микросот, подключили их к своим фирменным сетям и подготовили к подключению к ADAS. Например, МТС установила 23 микросоты, которые работают в частотных диапазонах DCS-1800, UMTS-2100 и LTE-2600.



Во избежание каких-либо «неприятностей» с оборудованием связи в случаях возможных неадекватных действий разбушевавшихся болельщиков аппаратная вынесена за пределы стадиона и оснащена антивандальной защитой. А для подключения стадионных базовых станций операторов (микросот) к коммутаторам фирменных сетей, находящихся на «питерском материке», с Крестовского острова проложены два волоконно-оптических кабеля (основной и дублирующий) с высокой пропускной способностью.

Оба волоконно-оптических кабеля перед укладкой в грунт и по дну Невки скрупулезно протестированы на наличие неполадок и затухания оптического сигнала. С проведением одной из этих операций можно ознакомиться в видеоролике «Как измерить затухание в оптическом многомодовом кабеле».

См. также:

Комментарии

  1. Ваш блог как научно-популярный журнал:) интереный очень!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения