«Программно-определяемое всё»: как работают технологии SDS и SDDC?

«Программно-определяемое всё»: как работают технологии SDS и SDDC?

Ведущая роль ПО в создании гибкой (быстро и легко «переконфигурируемой») ИТ-инфраструктуры впервые ярко проявилась в программно-определяемых сетях (Software-Defined Network – SDN).


За реализацию этой идеи буквально сразу же после ее обоснования взялись крупные телекоммуникационные провайдеры, озабоченные задачей повышения управляемости принадлежащих им сетей больших масштабов – от региональных до национальных. Для компаний же, владеющих сетями «собственного потребления», внедрение технологий SDN (см. также мониторинг SDN сетей) до сих пор сдерживается в силу традиций, «ревностно защищаемых» ИТ-службами. Однако если ИТ-директор компании заботится не столько о реноме подчиненных ему подразделений, сколько о развитии основного бизнеса, то SDN приходит в компанию как более экономичное и универсальное сетевое решение.

По сравнению с SDN, в более выигрышном положении в плане «программной определяемости» находятся программно-определяемые хранилища данных (Software-Defined Storage – SDS), экономические преимущества которых налицо: создание SDS с нуля обходится заметно дешевле обзаведения аналогичным по емкости традиционным хранилищем данных – в сегменте хранилищ среднего уровня (Mid-Range) инвестиции в SDS оказываются почти на 50% ниже.



И вот, наконец, процесс «программной определяемости всего» дошел до дата-центров – своего рода вершины информационно-компьютерных технологий. Новая технология семейства SDx (SDN, SDS и т. д.) реализовалась в программно-определяемом дата-центре (Software-Defined Data Center – SDDC), в который интегрировались и SDN, и SDS и технологии виртуализации вычислительных ресурсов. Первые SDDC были созданы ИТ-гигантами Amazon, Google и Facebook, освоившими быстрое наращивание своих вычислительных мощностей и объемов хранилищ данных без отказа от устаревших (но еще долго способных служить) серверов и СХД.

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения