Теорию, открытую 55 лет назад, наконец смогли применить в новой технологии компьютерной памяти!
Электроны, протоны, нейтроны, фотоны - эти элементарные частицы известны даже выпускникам средних школ, не говоря уже об инженерах-исследователях и разработчиках электронных и оптических приборов, широко распространенных практически во всех областях человеческой деятельности и особенно в компьютерной технике. Более продвинутые технари слышали об экситонах, плазмонах и других экзотических для среднестатистического гражданина квазичастицах, но работа с ними - удел физиков.
И когда эти квазичастицы удается использовать в изделиях массового потребления, пользователям совсем необязательно вникать в подробности их «физической жизни» - главное, чтобы товар, в котором они обеспечивают желанную функциональность, исправно работал. А вот некоторым близким к электронике индивидуумам иногда не вредно полюбопытствовать, с помощью каких новых физических явлений или эффектов удалось, например, повысить быстродействие микропроцессоров или удельную емкость запоминающих устройств. Просто так - для общего развития, а не для применения в повседневной практике.
Свежий пример: недавно в научно-инженерном обиходе появилась новая квазичастица - скирмион. Точнее, это даже не квазичастица, а математическая модель, описывающая ряд специфических явлений в физике элементарных частиц. Эта модель была разработана британским физиком Тони Скраймом (Tony Skyrme) в 1962 году (его фамилия навеки запечатлена в названии квазичастицы - Skyrmion в 1982 году). В 2011 году теория скирмионов была впервые использована для описания магнитных вихрей в тонких слоях магнитных материалов. И только через 55 лет после открытия Тони Скраймом «на кончике пера» скирмионов, они, наконец, смогут найти практическое применение не где-нибудь, а в компьютерной технике.
Эту прикладную задачу недавно решили физики Массачусетского технологического института, которые изобрели способ хранения информации с помощью скирмионов. По мнению американских исследователей, их технология может обеспечить долговременное хранение данных без постоянного электропитания (изобретатели не указывают интервал энергонезависимости памяти). «Скирмионная память» более быстродействующая и при записи, и при считывании данных, по сравнению с возможностями магнитных дисков. Еще один «большой плюс» новой технологии - рекордная на сегодняшний день плотность записи данных, превышающая аналогичный показатель не только в жестких (магнитных) дисках, но и в ряде распространенных сегодня полупроводниковых электронных запоминающих устройств.
Основным барьером на пути быстрого внедрения этой перспективной технологии хранения данных в массовое производство на сегодняшний день является необходимость использования для считывания информации сложного и дорогостоящего оборудования рентгеновской магнитной спектроскопии. Но как говорится «лиха беда начало» - экономически целесообразная технология считывания - это, наверняка, менее сложная задача, чем разработанная «скирмионная технология» записи данных.
Комментарии
Отправить комментарий