Контуры защиты от небесных электроразрядов

Контуры защиты от небесных электроразрядов

Компьютеры и серверы, приборы и устройства локальных и телекоммуникационных кабельных и беспроводных сетей основаны на полупроводниковой электронике, очень чувствительной даже к небольшим превышениям напряжений и токов, вызываемых электромагнитными наводками от различных внешних источников и попаданием в электросети грозовых разрядов.


А защита от этих разрушительных воздействий одна – контуры заземления и молниезащиты. И от того насколько профессионально они построены, зависит быть или не быть катастрофическим разрушениям дорогостоящего электронного оборудования. А профессиональный подход, как известно, начинается с выполнения требований нормативных документов – отраслевых и государственных стандартов.

Одним из основополагающих требований к контуру заземления является величина сопротивления заземления (сопротивления растеканию тока), обеспечиваемая системой заземляющих электродов. Для получения заданного значения этого показателя разработано несколько технологий, среди которых самой распространенной в последнее десятилетие стала модульно-штыревая система вертикального заземления. Ее популярность обусловлена тем, что обеспечивая высокие характеристики защиты, она настолько проста в монтаже, что может быть построена даже людьми, далекими от электротехники. Если же грунты, в которых необходимо создать систему заземления, преимущественно скальные и «незабиваемые», то приходится использовать более трудоемкую «дедовскую» технологию прокладки горизонтальных заземляющих электродов (обычно это стальные уголки или арматура).



Однако для обеспечения требуемой величины сопротивления заземления, очевидно, имеет значение не только электрическое сопротивление заземляющих электродов, но и собственно сопротивление грунта, в который укладываются или забиваются электроды. И если не удается достичь нужного сопротивления растеканию тока в пределах «разумной металлоемкости» системы заземления, значит, придется корректировать сопротивление слоев грунта (естественно, в сторону его уменьшения), прилегающих к поверхностям электродов. А такое уменьшение сопротивления можно получить с помощью засыпки в шурфы (при вертикальной системе заземления) или в траншеи (при горизонтальной системе заземления) минеральных солей, глинистых смесей, угольного отсева, коксовой мелочи и гелеподобных заполнителей.
О системах защиты от ударов молний подробнее читайте в аналитическом обзоре «Классы молниезащиты».

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения