Разнообразие устройств для Интернета вещей породило большую проблему
С момента зарождения в конце 90-х годов глобальной компьютерной сети Интернет она развивалась не по годам, а по часам, «принимая в себя» людей, компании, предприятия, коммерческие и государственные организации. Этот процесс продолжается и в наши дни, поскольку еще почти половина населения Земного шара еще и не подозревает о благах, которые приносит Интернет, и даже не осведомлена о том, что Интернет признан ООН одним из базовых прав современного человека.
Но вот примерно через 10 лет после появления в Интернете «первых людей», к Сети стали подключать абонентов «нечеловеческого происхождения» - станки и технологические линии заводов, инженерное оборудование жилищно-коммунального хозяйства городов, системы диспетчерского управления объектов нефтегазодобычи, работающих на удаленных платформах - и «пошло-поехало». Еще через 10 лет количество таких «нечеловеческих» подключений сравнялось с количеством населения Земли. И это при том, что в то время (2009 год), людей к Интернету было подключено меньше половины. С этого времени не замечать конкурирующие трафики, генерируемые без участия людей, уже стало невозможно, так как они стали заметно «давить» на потоки, генерируемые людьми. И тогда было решено выделить из традиционного Интернета его новый «вещный» сегмент и назвать его, не мудрствуя лукаво «Интернетом вещей» (Internet of Things - IoT).
Однако с тех пор прошло еще почти десятилетие, а намеченное «выделение» еще далеко от завершения. Хотя Интернет вещей уже оказывает серьезное влияние не только на скорости обмена информацией между людьми, но и на ИТ-безопасность корпоративных сетей, систем и компьютерных рабочих мест. Почему до сих пор не удается «отделиться» от IoT и обеспечить его объекты эффективной ИТ-защитой? - Для ответа на этот вопрос рассмотрим схематически «поведение» IoT-устройств. В начале процесса выполняется их подключение к сети или друг к другу, затем данные с IoT-устройств направляются на определенное серверное оборудование, где они обрабатываются и в виде управляющих или информационных сигналов отправляются либо на исполнительные механизмы, либо в системы хранения данных, либо еще по каким-то адресам.
Для обеспечения описанного процесса используются специальные правила, называемые протоколами. И вот этих-то самых протоколов «расплодилось» огромное множество, ведь каждый из них предназначен для обслуживания определенного вида задач (инициирования и запуска сеанса связи, транспорта файлов, регулирования качества сервиса и т. д.). К тому же IoT-устройства имеют различные характеристики и функциональность, что делает практически невозможной разработку единого для всех устройств стандартного протокола. Но выходы, несомненно будут найдены. Пока что их наметилось два: 1) классифицировать используемые сегодня IoT-устройства по назначению, собрать их в более-менее однородные группы, выявить общие признаки и для таких групп создать «единые, групповые» протоколы, 2) Intel предлагает более всеобъемлющий подход, заключающийся в использовании специальных шлюзов, посредством которых IoT-устройства будут подключаться к Интернету, благодаря чему будет исключена необходимость в «узкоспециализированных» протоколах, причем шлюз будет проверять ИТ-безопасность IoT-устройств (но это решение-предложение еще находится на стадии разработки в виде проекта IoT Platform - платформы Интернета вещей).
Комментарии
Отправить комментарий