Семейство псевдо-спутников для раздачи Интернета пополнил дрон ApusDuo

Семейство псевдо-спутников для раздачи Интернета пополнил дрон ApusDuo

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) появились в военной авиации вначале как средства аэроразведки, а затем и как боевые самолеты. Применение их в гражданских сферах (метеорологии, аэрофотосъемке, авиамодельном спорте, индустрии развлечений) началось сравнительно недавно - около 20-лет назад. И как только о БПЛА узнали широкое слои населения, они стали востребованы людьми для исполнения самых различных задач - от авиаигр до использования в фермерских хозяйствах для мониторинга посевных площадей и наблюдения за стадами животных.


Не обошли вниманием БПЛА (в последние годы их все чаще называют дронами) и интернет-провайдеры, понимая, что эти аппараты могут «протянуть» беспроводные линии связи для раздачи Интернета в малонаселенные и труднодоступные районы. А поскольку аппараты для интернет-связи летают на стратосферных высотах (на «виртуальной границе» между атмосферой Земли и околоземным космическим постранством, их выделили в отдельный класс, расположенный между космическими спутниками Земли и традиционными беспилотными аэропланами и названный High Altitude Pseudo Satellites (HAPS). В США такие «интернет-дроны» называют pseudo-satellite  atmospheric satellite (или сокращенно atmosat), а в Великобритании - pseudo-satellite.

Самый известный в мире «атмосферный спутник» класса HAPS - дрон Facebook Aquila, который компания Facebook планирует использовать для раздачи Интернета в бедных азиатских и африканских странах, способен летать на  высотах до 27 км. Но такие тяжеловесные (полетная масса Facebook Aquila достигает 400 кг) и, соответственно, дорогостоящие аппараты могут себе позволить только очень богатые компании. В семействе аналогов дрона Facebook Aquila, выпускаемом с 2006 года британской компанией QinetiQ, все модели на порядок легче: псевдо-спутник QinetiQ Zephyr-6  весит 30 кг и, питаясь от солнечных панелей, закрепленных на крыльях планера (их размах - 18 м), способен летать на высотах до 18 км в течение двух недель.



В конце мая американская компания UAVOS завершила тестовые испытания своего дрона ApusDuo, который при размахе крыльев 14 м весит 15 кг (минимизация веса достигнута благодаря применению в конструкциях очень легко и прочного материала - углеродистого волокна). Уникальность конструкции этого псевдо-спутника заключается в применении в нем двух параллельных крыльев, связанных друг с другом распорками-тягами, которыми управляет бортовой компьютер, изменяя эффективный профиль «спаренного крыла» для адаптации к силе и направлению ветра в воздушном потоке в каждый момент времени. Такая гибкость в приспособлении к текущим условиям полета позволят ApusDuo летать даже при сильном ветре, что характерно для верхних слоев атмосферы в северных широтах. Питание электродвигателя ApusDuo и компьютерной системы управления (а в будущем и радиооборудования интернет-связи) обеспечивают закрепленные на крыльях солнечные панели. Влетом и посадкой дрона управляет программа-автопилот, установленная в бортовом компьютере.

См. также:

Комментарии

Популярные сообщения